Effectuer une inspection annuelle avec contrôle d'étanchéité et le ramonage par un professionnel qualifié au moins une fois par an ou davantage, selon les normes en vigueur.
Les opérations d’entretien permettent :
- d'assurer des performances optimales,
- d'allonger la durée de vie de la chaudière
- de disposer d'une installation opérationnelle et fiable assurant le confort du client.
- Coupez l'alimentation électrique avant toute intervention sur l'appareil.
- Toujours remplacer par des joints neufs tous les joints des pièces démontées.
- Vérifiez que tous les joints sont correctement en place afin d'assurer l'étanchéité.
- Pendant les opérations de contrôle et d'entretien, les éléments électriques ne doivent jamais être en contact avec de l'eau (gouttes, éclaboussures).
1. Nettoyez le corps de chauffe
2. Nettoyer le siphon
3. Contrôler et remplacer le filtre fioul de l'installation
4. Effectuer l'entretien du brûleur
5. Contrôler le circuit électrique
- Vérifiez les raccordements électriques et vérifiez le serrage des bornes
- Contrôlez le fonctionnement du tableau de commande / de la régulation
- Changez toutes les pièces et tous les câbles jugés défectueux.
6. Contrôler le circuit hydraulique
- Contrôler le purgeur automatique
- Dégommez les circulateurs si nécessaire
- Vérifiez le bon fonctionnement des organes de sécurité, en particulier la soupape de sécurité du circuit chauffage.
- Vérifiez le bon fonctionnement du vase d’expansion en contrôlant et ajustant sa pression de gonflage. France : selon DTU65.11.
7. Contrôler la pression hydraulique
La pression hydraulique doit être :
- de 0,8 bar minimum.
- située entre 1,5 bar et 2 bar.
Si la pression hydraulique est inférieure à 0,8 bar, faire un appoint d'eau.