L'inspection annuelle et les contrôles suivants par un professionnel qualifié selon les normes en vigueur, sont obligatoires.
- Coupez l'alimentation électrique avant toute intervention sur l'appareil.
- Remplacez les joints des pièces démontées par des joints neufs.
- Vérifiez que tous les joints sont correctement en place afin d'assurer l'étanchéité.
- Évitez tout contact des éléments électriques avec de l'eau (gouttes, éclaboussures).
Contrôler les organes de sécurité
- Vérifiez le bon fonctionnement des organes de sécurité, en particulier la soupape de sécurité du circuit chauffage.
- Vérifiez le bon fonctionnement du vase d’expansion en contrôlant et ajustant sa pression de gonflage. France : selon DTU65.11.
Contrôler le circuit frigorifique
- Vérifiez l'étanchéité du circuit frigorifique à l'aide d'un détecteur de fuite / renifleur.
- Vérifiez la performance
Contrôler le circuit électrique
- Vérifiez les raccordements électriques et vérifiez le serrage des bornes
- Contrôlez le fonctionnement du tableau de commande / de la régulation
- Changez toutes les pièces et tous les câbles jugés défectueux.
Contrôler le circuit hydraulique
- Dégommez les circulateurs si nécessaire
- Vérifiez l’absence de fuite des raccords eau
- Nettoyez le (ou les) filtre(s)
Contrôler la pression hydraulique
Vérifiez régulièrement la pression hydraulique de l’installation, elle doit être comprise entre 1,5 bar et 2 bar.
- Si l’appareil est hors tension : accédez au manomètre mécanique situé près du vase d’expansion.
- Si la pression hydraulique est inférieure à 1,5 bar, faire un appoint d'eau.
Contrôler les autres points suivants
- Changez toute pièce jugée défectueuse et remplacer les joints des pièces démontées par des joints neufs.
- Resserrez les visseries, les écrous
- Vérifiez l'ensemble (fixation, trace, bruit)
- Changez les parties isolantes endommagées.