Entretien annuel

L'inspection annuelle et les contrôles suivants par un professionnel qualifié selon les normes en vigueur, sont obligatoires.

  • Coupez l'alimentation électrique avant toute intervention sur l'appareil.
  • Remplacez les joints des pièces démontées par des joints neufs.
  • Vérifiez que tous les joints sont correctement en place afin d'assurer l'étanchéité.
  • Évitez tout contact des éléments électriques avec de l'eau (gouttes, éclaboussures).

Contrôler les organes de sécurité

  • Vérifiez le bon fonctionnement des organes de sécurité, en particulier la soupape de sécurité du circuit chauffage.
  • Vérifiez le bon fonctionnement du vase d’expansion en contrôlant et ajustant sa pression de gonflage. France : selon DTU65.11.

Contrôler le circuit frigorifique

  • Vérifiez l'étanchéité du circuit frigorifique à l'aide d'un détecteur de fuite / renifleur. 
  • Vérifiez la performance

Contrôler le circuit électrique

  • Vérifiez les raccordements électriques et vérifiez le serrage des bornes
  • Contrôlez le fonctionnement du tableau de commande / de la régulation
  • Changez toutes les pièces et tous les câbles jugés défectueux.

Contrôler le circuit hydraulique

  • Dégommez les circulateurs si nécessaire
  • Vérifiez l’absence de fuite des raccords eau
  • Nettoyez le (ou les) filtre(s) 

Contrôler la pression hydraulique 

Vérifiez régulièrement la pression hydraulique de l’installation, elle doit être comprise entre 1,5 bar et 2 bar.

  • Si l’appareil est hors tension : accédez au manomètre mécanique situé près du vase d’expansion.
  • Si la pression hydraulique est inférieure à 1,5 bar, faire un appoint d'eau. 

Contrôler les autres points suivants

  • Changez toute pièce jugée défectueuse et remplacer les joints des pièces démontées par des joints neufs.
  • Resserrez les visseries, les écrous
  • Vérifiez l'ensemble (fixation, trace, bruit)
  • Changez les parties isolantes endommagées.