Caractéristiques eau de l'installation

Avertissement : Ne pas ajouter de produits chimiques à l’eau de chauffage central sans avoir consulté un professionnel du traitement de l’eau.

Par exemple: antigel, adoucisseurs d’eau,produits pour augmenter ou réduire la valeur pH, additifs chimiques et/ou inhibiteurs. 
Ceux-ci peuvent provoquer des défauts sur la chaudière et endommager l’échangeur thermique.

Limiter la quantité annuelle d’eau ajoutée dans le circuit à 5% du volume d’eau total de l’installation.

Installation neuve:

  • Nettoyer complètement l’installation de tous résidus (déchets plastiques, pièces d’installations, huiles, etc…)
  • Utiliser un inhibiteur en association avec l’adoucisseur.

Installation existante :

Si la qualité de l’eau de l’installation est insuffisante, plusieurs options sont possibles :

  • Mettre en place un ou plusieurs filtres.
  • Nettoyer complètement l’installation pour évacuer toutes les impuretés et dépôts dans le circuit de chauffage. Pour ce faire, un débit important et contrôlé est nécessaire.
  • Nettoyer la chaudière (encrassement, dépôt, calcaire,…).

- L'eau de chauffage doit être conforme aux caractéristiques suivantes :

  • Degré d’acidité (eau non traitée) : pH 6,5 à 8,5 
  • Degré d’acidité (eau traitée) : pH 7 à 9
  • Conductivité à 25°C  ≤ 500 µS/cm 
  • Chlorures  ≤ 50  mg/l
  • Autres composants < 1 mg/l
  • Dureté de l’eau : 
     
     
    • °f   : 5 - 35
    • °dH :  2,8 - 20,0
    • mmol/l  : 0,5 - 3,5 (Dureté maximale : 1,5 mmol/l si température de départ inférieure à 90°C)